• Caviar d’aubergines

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 2 aubergines

    - 2 belles tomates

    - herbes de Provence surgelées ou déshydratées

    - ail haché

    - sel, poivre




    Laver, peler puis couper les tomates et les aubergines en dés. Faire cuire au micro-ondes (10 minutes à couvert puissance 900W) ou à l’autocuiseur vapeur (15 minutes). Passer le tout au mixeur sans hacher trop finement la préparation. Ajouter des herbes de Provence et un peu d’ail haché. Saler, poivrer. Mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Déguster froid. Vous pouvez réaliser cette recette en associant des courgettes.



  • concombres à l’aneth

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 1 concombre

    - 2 cuillères à soupe de fromage blanc nature 0%

    - 2 cuillères à soupe d’aneth frais ou surgelé

    - sel, poivre





    Eplucher et laisser dégorger le concombre pendant 30 minutes.

    Le couper en fines rondelles.

    Mélanger dans un saladier avec le fromage blanc, le sel, le poivre.

    Parsemer le tout d’aneth ciselé.

    Réserver au réfrigérateur pendant ½ heure.

    Servir bien frais.



  • MOUSSAKA

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 200g d’aubergines

    - 50g d’oignons

    - 80g de bœuf haché à 5% de MG

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - 150g de tomates concassées

    - 30g de gruyère râpé allégé

    - sel, poivre


    Préchauffer le four à 200°c. Couper les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur. Les faire blanchir à l’eau bouillante pendant 1 minute. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter le bœuf haché et cuire 5 minutes. Incorporer les tomates concassées. Laisser mijoter 10 minutes. Placer dans un plat une couche d’aubergines, puis une couche de sauce. Saler et poivrer entre chaque couche. Terminer par les aubergines et saupoudrer l’ensemble du gruyère râpé allégé. Placer au four 15 minutes.



  • Gratin de courgettes

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 2 courgettes (ou 1 bouquet de brocolis)

    - 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%,

    - 1 blanc d’œuf

    - ail

    - sel, poivre





    Préchauffer le four à 200°c.

    Laver, éplucher les courgettes et les couper en rondelles épaisses.

    Cuire quelques minutes à la vapeur.

    Disposer dans un plat à gratin et verser sur les légumes 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0% mélangées à un blanc d’œuf.

    Ajouter l’ail, saler, poivrer.

    Cuire 20 minutes au four à 200°c.

    Ce gratin peut être également préparé avec un bouquet de brocolis.


  • Kefta de bœuf au cumin

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 400g de bœuf haché à 5% de MG

    - 1 blanc d’œuf

    - coriandre fraîche

    - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - sel, poivre




    Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le blanc d’œuf, la coriandre fraîche hachée, le cumin en poudre, le sel et le poivre.

    Pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

    Façonner de petites boulettes de viande dans la paume des mains et les faire cuire à la poêle dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

    Les boulettes peuvent être accompagnées d’un coulis de tomates.


  • Ratatouille

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 2 courgettes

    - 2 aubergines

    - 1 poivron rouge

    - 1 tomate

    - 2 gousses d’ail

    - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

    - romarin, thym, laurier

    - sel, poivre


    Eplucher les légumes et les couper en dés. Ecraser l’ail avec le plat d’un grand couteau. Disposer le tout dans un panier vapeur ou dans un plat allant au micro-ondes.

    Faire cuire quelques minutes les légumes à la vapeur.

    Une fois cuits, les faire revenir dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.

    Ajouter le concentré de tomate, les herbes, saler, poivrer.

    Laisser mijoter quelques minutes.



  • Poivron farci au poulet

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 2 poivrons (rouge, vert ou jaune)

    - 200g de blanc de poulet

    - 2 branches de romarin

    -1 œuf

    - sel, poivre


    Préchauffer le four à 180°C.

    Préparer une farce avec le blanc de poulet haché cru, le romarin et l’œuf battu en omelette.

    Saler, poivrer.

    Découper un chapeau au poivron, enlever grossièrement les pépins et farcir les poivrons avec la préparation.

    Replacer le chapeau.

    Disposer dans un plat à four et cuire 45 minutes à four moyen.






  • Tomates à la provençale

    Pour 2 personnes


    Ingrédients :

    - 3 tomates à farcir

    - ail, persil

    - 1 cuillère à soupe de chapelure

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - fleur de sel, poivre


    Laver et couper les tomates en 2.

    Les disposer dans un plat à four.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Préparer dans un ramequin un mélange d’ail et de persil hachés, de chapelure et d’huile d’olive. Etaler la préparation sur chaque demi-tomate et laisser cuire une ½ heure en baissant la température à 180°C à mi-cuisson.






  • Brochette de légumes

    1 brochette par personne


    Ingrédients :

    - tomates cerises

    - courgettes, aubergines

    - thym, laurier, citron

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - sel, poivre


    Préchauffer le four ou préparer le barbecue. Laver, éplucher puis couper en dés les courgettes et les aubergines. Enfiler sur des pics à brochette successivement un dé de courgette, une tomate cerise, un dé d’aubergine. Dans un ramequin, préparer un mélange de : jus de citron, huile d’olive, thym, laurier (et autres herbes selon préférence), sel, poivre. Badigeonner la brochette au pinceau alimentaire. Cuire au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes. Tourner la brochette régulièrement. Les légumes doivent rester croquants.


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