Les principales causes de l’hyperperméabilité intestinale | Oxyform

Les principales causes

Quels facteurs engendrent la dysbiose ou la candidose ?

La prise d’antibiotiques (en particulier dans les premières années de la vie)

Stress : Le stress aigu ou chronique contribue à de multiples troubles gastro-intestinaux et représente une cause majeure d’hyperperméabilité intestinale en stimulant l'axe hypothalamo-hypophyse-surrénalien avec la libération de CRH

Carences en nutriments : des déficits en vitamine A, vitamine D et zinc sont notamment impliqués dans une perméabilité intestinale accrue.

Consommation excessive de sucre : une alimentation riche en sucre, en particulier en fructose, altère le fonctionnement de la barrière intestinale, et facilite la prolifération de la candidose.
Consommation excessive d’alcool , Toxiques et polluants environnementaux.

Prise régulière d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS)

Le sport intensif et les anesthésies générales, par le mécanisme d’ischémie de vascularisation.

La présence d’un ou plusieurs de ces facteurs ne suffit pas nécessairement à expliquer la présence d’une hyperperméabilité intestinale, mais leur correction participe à réduire ou stopper les symptômes, voire les prévenir dans le cadre d’une approche prophylactique.
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