Les principales conséquences

Ces intolérances alimentaires peuvent être responsables de

Fatigue chronique par carence en micronutriments

Maladies auto-immunes par non-reconnaissance ou confusion des IgG avec des auto-Ac, entrainant à terme une destruction plus ou moins importante de nos propres tissus

Une surcharge hépatique, le foie étant le premier filtre après l’intestin grêle, il est vite en surcharge, sa capacité d’élimination est dépassée, on observe alors un « encrassage » des tissus.

Syndrome dépressif par insuffisance de sécrétion de sérotonine, celle-ci étant synthétisée à 90% dans la paroi de l’intestin grêle, quand celui-ci est à l’état physiologique.

La dysbiose intestinale, qui peut être une cause, mais surtout une conséquence majeure de l’hyperperméabilité intestinale.

C’est cette dysbiose qui est responsable de l’augmentation des pathologies inflammatoires digestives, des infections bactériennes, fongiques... fréquentes.
Le passage de protéines à travers un intestin hyperperméable serait une des causes de l'autisme. Des niveaux sériques élevés de la zonuline traduisent une hyperperméabilité intestinale chez les patients autistes

Traitement de l’hyperperméabilité intestinale

La remise en état de la paroi intestinale va se faire comme le ravalement d’un mur.
  • Phase 1
    identifier et éliminer temporairement les aliments qui entretiennent l’hyperperméabilité, par la recherche des IgG alimentaires
  • Phase 2
    Désinfection et désinflammation de l’intestin
  • Phase 3
    Nourrir les entérocytes, avec de la Glutamine, pour refaire la perméabilité physiologique de l’intestin
  • Phase 4
    La réimplantation du microbiote, par la prise de probiotiques spécifiques et adaptés
  • Phase 5
    Réintroduction alimentaire et entretien de la paroi intestinale