Chaque microbiote se constitue progressivement dès la naissance, au contact des germes maternels et environnementaux.
Importance de la naissance : par césarienne l’enfant nait stérile et se colonise avec les germes environnementaux, par voie naturelle, il se colonise avec le microbiote vaginal de sa mère ( d’où l’importance de la qualité du microbiote vaginal pendant la grossesse)
Sous l’influence de la diversification alimentaire, de la génétique, du niveau d’hygiène, des traitements médicaux et de l’environnement, sa composition évolue quantitativement et qualitativement pendant les premières années de vie, avant de se stabiliser vers l’âge de 4 ans.
Ce fragile équilibre peut être perturbé par différents facteurs tout au long de notre existence
Stress, maladie, infection virale, bactérienne ou parasitaire, traitement médicamenteux (antibiotiques, IPP, contraceptifs oraux en particulier), modification de régime alimentaire …
Le Microbiote n’est pas une collection de microbes indépendants, mais un système structuré avec de nombreuses interrelations logiques.
L’excès de germes pathogènes ou le déficit de germes bénéfiques, la restriction de la biodiversité ou la réduction du nombre de gènes microbiens signent une DYSBIOSE
Nous pouvons dire que la dysbiose est une rupture de la symbiose microbiote-hôte.
De nombreuses études montrent le lien entre les dysbioses et de nombreuse pathologies inflammatoires et immunitaires.